Председатель Владимирского ЗС: Законопроект о запрете спайсов должен стать эффективным инструментом

Опубликовано: 31.10.2014

Законопроект о запрете спайсов в случае его принятия не оставит лазеек для наркодельцов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, комментируя новый законопроект, внесенный накануне в Госдуму президентом РФ.

«Тысячи людей получили серьезнейшие отравления спайсами, 40 летальных исходов — очевидно, что ситуация требует срочного вмешательства государства, — отметил спикер ЗС. — У нас в области уже давно действует закон, запрещающий распространения так называемого „веселящего газа“, а это вещи одного порядка: влияние на психику схожее. Так что мы не вчера озаботились этой проблемой, но у регионов нет полномочий запретить спайсы. Мы обращались и в Госдуму, и в Совет Федерации, я поднимал этот вопрос и как член президиума Совета законодателей. Сейчас президент внес так необходимый всему обществу законопроект. Сделано это в кратчайшие сроки. Закон наделяет органы ФСКН полномочиями по запрету курительных смесей и по контролю за их употреблением, создавая эффективный инструмент оперативного реагирования. Дело в том, что ныне действующая схема допускает лазейку: минимально меняя состав курительной смеси, дельцы таким образом создают формально новую формулу, не включенную в перечень запрещенных веществ. А чтобы дополнить список, нужны специальные лабораторные анализы, оформление документов — на это уходят многие месяцы. Думаю, что парламент в приоритетном порядке рассмотрит и примет этот закон, и он в ближайшее время вступит в силу».

Как напоминает ИА REGNUM, накануне президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму законопроект о запрете спайсов — «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

Спайсы должны быть отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам, а Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков поручается сформировать и официально опубликовать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в России.

Действующий сегодня механизм, по которому те или иные вещества попадают в разряд опасных и запрещенных, страдает отсутствием мобильности. Процедуры по внесению регулярно появляющихся на рынке новых психоактивных веществ в «черные» списки занимают до двух лет, и только после этого возможно возбуждение уголовных дел и изъятие отравы из оборота. Согласно новому законопроекту, ФСКН наделяется полномочиями по формированию реестра новых опасных психоактивных веществ, запрещенных к распространению в России. Список будет подлежать официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

Просмотров: 3115 Источник: ИА «REGNUM»